学术动态

吴明铂教授入选国家“万人计划”领军人才

发布者:翟东锋发布时间:2018-03-13浏览次数:302

近日, 中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,吴明铂教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

  吴明铂教授(中)

吴明铂,教授、博士生导师。科技部中青年科技创新领军人才,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,泰山学者特聘教授,山东省有突出贡献的中青年专家,全国石油和化工青年突出贡献奖和山东省青年科技奖获得者。多年来一直致力于重质油高附加值利用和新型碳材料研发,在重质油基碳材料的构筑和功能化方面形成系列拥有知识产权的核心技术方法,为重质油的高附加值利用提供了全新的技术思路和策略,在石油基碳材料领域形成鲜明的特色和优势。出版学术专著2部,已在Angew Chemie, ACS Nano, Advanced Energy Materials等国际知名刊物发表SCI论文130余篇,一篇论文入选“2014年度中国百篇最具影响国际学术论文”。获授权国家专利45项,省部级科技奖励8项。研究成果在水质净化/污水处理等领域实现工业化应用,创造了显著的社会经济效益。

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。第三批国家“万人计划”入选人员包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。