学术动态

李希友、吴明铂当选山东省泰山学者特聘专家

发布者:翟东锋发布时间:2017-12-23浏览次数:223

日前,山东省政府办公厅公布泰山学者特聘专家名单和泰山学者青年专家名单,共确定103名泰山学者特聘专家、8名泰山学者青年专家,李希友教授、吴明铂研究员入选泰山学者特聘专家。

李希友教授

李希友,理学院教授,博士生导师,洪堡学者。从事光化学与光物理方面的研究,主要研究方向为光电转化中的光物理与光化学,人工光合作用两个方向。研究工作瞄准光化学与光物理领域的前沿课题,以解决太阳能利用中的实际问题为研究目标,通过发展相关的基础理论推动应用研究发展。研究工作中注重实验研究与理论探索相结合,取得一系列创新性研究成果。已在包括J. Am. Chem. Soc.,Energy &Enviroment Science,Nanoenergy在内的国际学术期刊发表SCI论文120余篇。论文他引2600余次,H因子32。承担国家自然科学基金项目6项;省部级重大,重点项目4项。2011年入选中科院百人计划B类,并得到择优支持。

吴明铂研究员

吴明铂,化学工程学院研究员,博士生导师,主要从事重质油高附加值利用、新型炭材料研发工作,在新能源材料、环保新技术领域取得创新性研究成果。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获山东省青年科技奖,2014年获中国石油和化学工业联合会青年突出贡献奖,同年入选校“青年教师人才建设工程攀登计划”,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才,同年获评山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校优秀共产党员。现担任全国石油和化工行业重质油碳质化高附加值利用重点实验室主任,《新型炭材料》《炭素》等刊物编委。发表学术论文200余篇,其中SCI收录120余篇,主编专著2部;承担国家自然科学基金、教育部重点项目等课题30余项;获省部级以上科研奖励7项,授权专利45项。

泰山学者工程是山东省委、省政府于2004年开始实施的一项重大人才工程,2014年9月进一步完善提升。调整后的泰山学者工程,分层级构建了全方位培养引进高层次创新人才工程体系,即泰山学者攀登计划、泰山学者特聘专家计划、泰山学者青年专家计划。计划从2015年到2020年,以全省高等学校、科研院所、医疗机构为依托,面向海内外遴选支持500名左右在科研一线从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型人才,其中泰山学者攀登计划专家60名左右、泰山学者特聘专家300名左右、泰山学者青年专家200名左右。