通知公告

关于听取澳大利亚昆士兰大学纳米中心博士后研究员胡宇翔报告的通知

发布者:翟东锋发布时间:2019-07-01浏览次数:337

报告专家:胡宇翔

报告时间:201977日(周日)上午10:00

报告地点:特种实验楼C433

专家简介:

胡宇翔,昆士兰大学纳米中心博士后研究员。2012年本科毕业于南京大学后师从南开大学陈军院士进行纳米材料和电池技术研究。2015年开始受澳大利亚国际研究生研究奖学金(IPRS)支持在昆士兰大学攻读博士学位(导师:王连洲教授),博士毕业后于2018年开始在昆士兰大学纳米中心和陶氏研发中心进行研究助理和博士后研究员工作。主要研究方向为:金属电池(铝、钠、锂电池),光充电电池、金属空气电池,光电催化和过渡金属基功能材料。在包括Adv. Mater.Angew. Chem.Adv. Energy Mater.Nat. Comm.等国际期刊共发表论文35篇,引用1725次,H因子214篇高被引论文,一作累积影响因子116.2。参加国际会议作学术报告10余次,已先后获国家奖学金、优秀研究生奖、优秀毕业生、昆士兰大学功能纳米材料研究优秀奖、第三届可再生能源技术国际会议优秀青年学者以及国家优秀自费留学生奖学金等。


报告摘要:

随着人们对于储能器件日益增长的需求和相对稀缺和分布不均的锂资源,人们开始考虑新一代的储能电池来代替当前广泛商业化的锂离子电池。铝离子电池凭借其丰富的资源分布,便宜的价格和相对安全受到了广泛的关注和研究。但是当前铝离子电池的研究,尤其是非水体系的铝离子电池研究尚处于初期阶段,不仅当前以石墨类正极为研究重点的铝电池的放电容量有待提高,而且铝电池的循环稳定性和电极副反应等都是目前研究遇到的难题。开发更多和更高能量密度的铝离子电池正极材料是当前研究的重点。胡博士致力于研发新型铝离子电池正极材料,开发了一系列包括二硫化硒基、硫化钴基、纳米碳管基在内的高性能新型铝离子电池材料。此外,还结合太阳能电池,开发出了一类全新的太阳能快充铝离子电池,取得目前便携式太阳能可充电池最高的全光转化效率(12.04%)。                             

 

新能源研究院

国际合作与交流处

重质油国家重点实验室

201971