科学研究

氢能研究团队简介:

中国石油大学(华东)新能源研究院的氢能研究团队成立于2014年,全职科研人员8人。团队负责人是赵学波教授。赵教授毕业于英国纽卡斯尔大学,是中国科学院百人计划获得者,山东省泰山学者特聘专家,青岛西海岸新区领军人才,发表SCI收录论文100多篇,引用5000多次,最有影响的论文发表在Science上,单篇引用1100多次,获得过国家优秀留学生奖和英国燃烧工程协会颁发的杰出研究成就奖。氢能研究团队的成员包括代鹏程副教授、李良军副教授、顾鑫副教授、张宏玉副教授、李大伟副教授、李俊乾副教授和讲师刘丹丹博士。团队目前承担了4项国家自然科学基金项目和10余项省部级科研项目,指导博士和硕士研究生20多名,自从2014团队成立以来,在新能源学科领域发表SCI收录的论文50多篇,其中热点论文和高被引论文4篇,申请发明专利10余项。氢能研究团队的实验室面积300多平方米,拥有高温高压磁悬浮重量分析仪、原子层沉积仪、比表面分析仪、竞争吸附测试仪、毫克级微反装置、质谱仪、液相色谱仪、气相色谱仪、手套箱、电池测试仪、旋转圆盘电极等仪器设备。团队目前正在开展的研究方向包括金属有机框架材料(MOF)合成与评价、MOF衍生材料制备及其催化性能研究、氮化硼材料的制备及性能研究、电解水和电解氨制氢、氢气储存、氢同位素分离、氢燃料电池电极材料、新型储能电池技术及关键材料研究等等。团队在氢同位素量子筛分离和电解氨制氢等领域处于国内外领先水平。

 

太阳能研究团队简介

    本团队研究方向光电转化和光化学转化,研究内容包括:光电与光化学转化新原理,光电与光化学转化新材料,新型太阳能电池,基于光电响应的敏感探测器件,远距离非接触激光充电技术等。承担的科研项目:国家级科研项目10余项,省部级项目经10项。经费800余万元。科研成果:发表SCI收录科研论文问经200篇,其中影响因子大于10 的论文10余篇。论文他引3000余次,申请发明专利10余项。团队成员:石油大学光化学与光电转换团队现有教授4人,副教授7人,讲师2人。其中山东省泰山学者特聘教授1人,中科院百人计划B类入选者1人。全部具有博士学位。所有副教授以上人员具有国外学习与工作的经历(一年以上)。本团队50岁以上人员2人,40岁以上1人,30-408人,30岁以下2人。本团队学术背景互补,年龄梯队合理。此外,本团队有在站博士后1人,在读博士7人,硕士20余人。

 

地热能研究团队简介:

地热能研究团队主要致力于地热等新能源的开发及高效利用,主要从地热资源勘探、开发及利用三个方面着手,结合太阳能光热和熔盐相变储能技术,开发以地热为主的多能互补梯级利用的一体化能源系统。具体包括:地热田成因分析、地温场、地热资源评价方面开展相关研究;针对水热型地热资源和干热岩等地热研究热点,开展地热储层响应及布井策略、砂岩回灌衰减机理,储层应力分析、储层裂缝扩展机理、多相多组分多场耦合模拟等方面的工作;针对地热转换及利用方面,开展与太阳能和储热相配合,发电和供热相结合的多能互补梯级利用的相关研究,形成多能互补、存储结合、供需协调的多能高效分品位利用技术。地热能研究团队前有教授5人,副教授8人,讲师5人。近年来,承担国家自然基金、省级地热研究课题8项,发表高水平期刊论文10余篇,授权专利6项,并同油田企业建立了密切合作关系。已经培养了硕士研究生6名,在读研究生12人。其中中国石化科技攻关项目济阳坳陷及邻区地热资源评价与选区研究国内热储类型、成因机制与热储体评价研究,关于采灌井位布局、采灌比等研究成果已在胜利油田各地热田、河北雄县实际应用; “苏北盆地建湖隆起岩溶裂隙型地热资源研究获江苏省国土资源厅科技进步一等奖。能为青岛市地热、太阳能等新能源的高效利用和传统能源的节能减排提供技术支撑和理论依据,促进新旧动能转换。可对接项目主要有华电青岛天然气热电联产工程项目、大唐青岛燃气热电联产项目等。

 

能源储存与转化团队简介:

能源储存与转化团队主要从事石墨烯、新能源、新材料、高端石化、环境保护等方面的研究。具体包括重质油的绿色化高附加值转化应用研究、功能炭素材料的制备及其应用、新结构高性能催化剂和新型催化反应、等离子体化学化工、生物基纳米功能碳材料、超级电容器/锂离子二次电池等技术领域。能源储存与转化团队是重质油国家重点实验室以及全国石油和化工行业重质油碳质化高附加值利用重点实验室的重要有机组成部分。拥有完善的储能碳材料制备技术手段、分析和测试平台。2015年入选中国石油大学优秀创新团队,2018年入选中国石油大学一流学科创新团队。研究队伍以中组部万人计划科技创新领军人才吴明铂教授为核心,骨干成员包括教授3人、客座教授6人、副教授2人、讲师3人。已承担国家及省市级各类基金项目30余项,产学研结合项目10余项,团队成员在国内外学术刊物上发表论文200余篇,SCI收录130余篇,撰写著作3部,申请及授权发明专利67项,获省部级科技奖励8项。青岛市新旧动能转化重点布局新能源与新材料等领域,这和能源储存与转化团队的研究方向和特长高度一致。因此,在推进青岛市新旧动能转化过程中,能源储存与转化团队的优势与特长能得到充分的发挥,更好地提升青岛市在新能源、新材料等关键领域的科技竞争力。在青岛市的支持下,团队能更快、更好地成长。可对接青岛市项目主要有新材料制造、石墨烯、新能源、石化产业升级等。

 

能源互联网研究团队简介:

本团队现有教师15人,其中教授6人,副教授8人。本团队在国内较早开展了能源互联网的研究,取得了较好的成果。先后承担了国家“863”、国家自然基金等国家项目11项,发表国际高水平论文60多篇,其中在学科国际TOP期刊“IEEE Transactions on Power Electronics”SCI一区,影响因子6.3836篇。本方向依托中国石油大学新能源研究院及电气工程系,建有新能源本科专业方向和研究生培养方向,学校投资建有国内先进水平的新能源实验室,在智能电网故障检测与保护、规划与运行、人工智能控制技术、能源网络大数据处理技术及多能互补分布式微网技术等研究方面达到国内先进水平,特别是在石油石化特色的能源互联网领域达到国内领先水平。